FAQ

Bagi teman-teman yang mau kuliah di perguruan tinggi (PT) India, berikut disampaikan pertanyaan-pertanyaan umum sebagai bekal awal untuk mengetahui seluk beluk tentang PT di India.

 

Mengapa memilih kuliah di India?
Berapa biaya kuliah di India jika ditempuh dengan biaya sendiri?
Berapa rata-rata biaya hidup perbulan di India?
Bagaimana cara mencari informasi kampus di India?
Kapan pendaftaran kuliah di India dimulai?
Kapan perkuliahan di kampus India dimulai?
Apa bahasa pengantar perkuliahan di India?
Ada berapa musim di India?
Apakah perguruan tinggi masuk peringkat 200 besar perguruan tinggi dunia?
Bagaimana sistem perkuliahan di India?
Adakah beasiswa untuk kuliah di India?
Bagaimana dengan makanan di India apakah sama dengan maakanan Indonesia?
Apakah kuliah di India bisa sambil bekerja part time?
Kalau saya menerima beasiswa ICCR apakah boleh pulang liburan sebelum menyelesaikan program S-2 misalnya?
Ada berapa jumlah mahasiswa Idonesia di India sekarang?

    • Mengapa memilih kuliah di India?

 

Sistem pendidikan di India sangat baik tetapi dengan biaya terjangkau. Disamping itu India merupakan negara yang eksotis dari aspek budaya. Apalagi bagi peminat sejarah dapat belajar sambil menikmati tempat-tampat bersejarah seperti Tajmal, Qutub Minar, India Gate, dan masih banyak tempat lainnya. Jarak dari Indonesia relatif dekat. India juga negara multilingual dengan bahasa pengantar bahasa Inggris.

 

    • Berapa biaya kuliah di India jika ditempuh dengan biaya sendiri?

 

Perguruan Tinggi di India itu terbagi menjadi tiga kategori, Central University (Universitas milik Pemerintah Pusat), State Universirty (Universitas milik pemerintah tingkat state/province), Private university (universitas milik swasta). Central university biaya kuliah sangat murah/terjangkau untuk lapisan bawah sekalipun yang terpenitng memenuhi kriteria untuk masuk (lulus tes), sedangkan untuk State University biayanya sedang (tidak mahal dan tidak murah), private uiversity biaya kuliahnya sangat mahal. Berdasarkan keilmuannya, ada kategori ilmu sosial dan humaniora dengan biaya lebih murah dibanding dengan ilmu sain, teknik dan kedokteran. Khusus untuk kedokteran orang asing belum diberi kuota untuk mempelajari ilmu kedokteran di India.

 

    • Berapa rata-rata biaya hidup perbulan di India?

 

Biaya hidup di India sangat bergantung di dimana mahasiswa akan tinggal. Di kota besar dan kota kecil biasanya sangat berbeda. Biaya hidup di kota besar misalnya; Mumbai, New Delhi sangat mahal sekali . Selain dari dua kota tersebut relatif terjangkau seperti biaya hidup di kota-kota kecil di Indonesia.

 

    • Bagaimana cara mencari informasi kampus di India?

 

Informasi kuliah dapat diakses melalui web masing-masing universitas, contoh: www.du.ac.in atau mengetik nama universitas di internet, melalui website PPI India ppi-india.org, facebook: PPI India, atau twitter: @PPIIndia Selain itu dapat menghubungi:

Telp Staff Atdik Bapak Allam, +919650917152, email: allam.amrullah@gmail.com

  1. Ketua PPI India Mohd.Agoes Aufiya no telp +918800520134, facebook: Mohd Agoes Aufiya
  2. PPI Aligarh dapat di akses Group FB: Aligarh Family atau menghubungi Nazaruddin Sagala +917895083953 atau Riska +918826549958,
  3. PPI Agra dapat menghubungi Satrio telp. +91 8800247364
  4. PPI Komisariat New Delhi dapat menghubungi Kamaluddin +919717047262
  5. PPI Komisariat Bangelor Sdri. Satyawani Cisillia telp +917760772997
  6. PPI Komisariat Hyderbad Sdr. M.Kiki Wardana +917799480638
  7. PPI Komisariat Pune Sdr. Ephraim +917040778868
  8. Koordinator daerah Haryana Sdr. Dimas Bayu Pinandoyo +918529271288/+919467223236
  9. Koordinator daerah Gujarat Sdri. Khairunnisa +917802043351/+917874075014

 

    • Kapan pendaftaran kuliah di India dimulai?

 

Pendaftaran secara umumperguruan tinggi di India unutk B.A, M.A, M.Phil dimulai antara bulan Februari s.d Maret, misalnya pendaftaran di Aligarh Muslim University (AMU) untuk BA&MA mulai bulan Februrai dan Maret, Ph.D September-Desember. Untuk mahasiswa asing bisa tidak mengikuti ujian (in absentia). Untuk perguruan tinggi selain AMU pendaftaran Ph.D biasanya relatif felksibel.

 

    • Kapan perkuliahan di kampus India dimulai?

 

Perkuliahan di perguruan tinggi India rata-rata dimulai pada bulan Agustus untuk Mansoon Semester dan bulan Januari untuk Winter semester.

 

    • Apa bahasa pengantar perkuliahan di India?

 

Sebagian besar bahasa pengantar perkuliahan di pergruan tinggi India menggunakan bahasa Inggris.

 

    • Ada berapa musim di India?

 

Musim di India trebagi empat musim winter, spring, summer dan mansoon.

 

    • Apakah perguruan tinggi masuk peringkat 200 besar perguruan tinggi dunia?

 

Menurut QS World Uiversity Ranking by Subject 2011 Arts and Humanity-English Language & Literature, perguruan tinggi India (Jawaharlal Nehru University) masuk peringkat 100 besar perguruan tinggi dunia.

 

    • Bagaimana sistem perkuliahan di India?

 

Perkuliahan di India secara umum sangat disiplin. Misalnya mewajibkan kehadiran kuliah jika kehadiran kurang dari 75 persen maka mereka tidak bisa mengikuti ujian. Sara prasarana perkuliahn juga sangat beragam anatar akampus yang satu dengan lainnya.

 

    • Adakah beasiswa untuk kuliah di India?

 

Ada beberapa jenis beasiswa yang dapat diadapatkan selama kluliah di India, misalnya beasiswa Indian Council for Cultural Relation (ICCR) dari pemerintah India dan Beasiswa Unggulan pemerintah Indonesia.

 

    • Bagaimana dengan makanan di India apakah sama dengan maakanan Indonesia?

 

Makanan India hampir sama dengan makanan di Idonesia, ada nasi putih, ada nasi goreng, ada kare, dan beebrapa makan transanasional seperti Chinese food, KFC, dll.

 

    • Apakah kuliah di India bisa sambil bekerja part time?

 

Bergantung setiap individunya bagaimana mseorang mahasiswa akan mengatur waktunya. Jika dia bisa mengatur waktu banyak peluang untuk kerja part time terutama dalam bidang seni budaya dan magang di lembaga-lembaga internasional seperti UN atau lembaga lainnya.

 

    • Kalau saya menerima beasiswa ICCR apakah boleh pulang liburan sebelum menyelesaikan program pendidikan?

 

Bagi penerima beasiswa ICCR diperbolehkan pulang liburan sebelum menyelesaikan satu program tetapi ICCR akan memetong uang bulanan selama kita libur di Indonesia.

 

    • Ada berapa jumlah mahasiswa Idonesia di India sekarang?

 

Jumlah mahasiswa Indonesia di India mulai dari Short Course antara 3 bulan s.d 1 tahun, B.A, M.A, M.Phil dan Ph.D sekitar 200 orang.

 

44 comments

  1. Hai kakak-kakak,
    aku mahasiswa semester 6, di UI. rencananya aku mau internship di PT. TVS Motor India summer ini.
    dan TVS tersebut terletak di Hosur.
    Gimana yaaaa suasananya kira-kira disana? lingkungannya, transportasi, entertainment, dan lain-lainnyaa.
    Terimakasihhhhh

    • Hi Risky…
      Kamu jurrusan apa memangnya?
      Wah mimin belum pernah ke Hosur. Jadi mimin gak tau banyak mengenai Hosur. Cuma ekspekstasinya jangan terlalu tinggi ya. Sebagian kota di India masih ‘kuno’. Maksudnya ketinggalan jaman kalo dibandingkan konat2 di Indonesia apa lg depok yg sekarang sudah berkembang pesat. Maaf mimin gak bisa kasi banyak info.
      Well… good luck!

  2. hallo ka, mau tanya beberapa hal nih tentang kehidupan di India. rencana saya tertarik untuk magang disana.
    tentang biaya hidup di India selama perbulan rata-rata menghabiskan berapa ya rentangnya yg umum? khususnya kalu ada di hyderabad.
    untuk biaya transportasi dan makanan bila dibandingkan dengan Jakarta lebih mahal mana?
    dan di India itu kan panas banget ya katanya? bulan2 terpanas bulan apa dan dibandingkan jakarta gimana?

    • Hi Witra…

      Kehidupan di India terjangkau kok. Kalau hidup biasa saja rata2 pengeluaran sebulan bisa sekitar 2 juta rupiah sudah termasuk biaya internet, kos, dll.
      Biaya transport relatif lebih murah di sini dibandingkan di Jakarta.
      Untuk cuaca tergantung musim. Klo musim panas ya lebih panas dari jakarta sekitar bulan april-juni, kalo musim dingin ya sejuk kayak puncak.

      Semoga membantu ya

  3. Ersonya Siburian

    hallo kak..
    saya sekarang kelas 2 SMA mau naik kelas 3. Saya selesai SMA ini pengen kuliah di India, rencananya ambil beasiswa ICCR. Itu bisa gak kak? atau kita kuliah dulu ambil s1 di indonesia, atau gimana kak? makasih kak

  4. Apa kabar teman-teman? Kita dari NET Citizen Journalist NET TV mau tanya kondisi cuaca di India gimana ya? teman-teman bisa kasih info ke seluruh dunia terutama ke Indonesia lewat kita. Jadi teman-teman bisa rekam video durasi 30 detik sampai 1 menit tentang kondisi di India terkait cuaca panas.
    Nanti kita akan tayangin di NET TV.

    Buat informasi silahkan hubungi kami via e-mail: redaksinetcj@gmail.com
    web: netcj.co.id
    twitter: @net_cj or @netmediatama
    Hotline: +628558550747
    Terima kasih..

    • Halo Net…

      Maaf ini musim ujian maka respon web agak lambat.
      Keadaan sudah membaik. Suhu sudah turun. Hujan sudah mulai turun di Kota2 seperti Hyderabad.
      Keadaan semakin baik. Suhu sudah mulai 39 derajat untuk Hyderabad yg tadinya sempat 47 derajat.

  5. Halo k mau nx nich aku pingin lanjut S2 anajemen di india,,recomendasikan dong universitas yg bagus tpi murah trus suasanax di pedesaan,,ka gimana carax ya daftar n apa msih bsa dftar skrang

  6. Hi ka, aku mahasiswi prodi bisnis internasional UB semester 2
    Aku ada rencana ngelanjutin ke indian school of business/indian institut of management. Menurut kaka hyderabad sm gujarat aman mana sih? Terus orang” disana karakternya kaya gmn? Terus di india kn terkenal sm pendidikannya yg ga ada kata santai buat mahasiswa, bener ga sih ka?

    • Kalo bagaimana hidup di Gujarat kamu bisa tanya langsung ke https://www.facebook.com/K.Nasutionn?fref=ts
      Kalo menurut pengalaman mimin, di Hyderabad sejauh ini aman-aman saja. Orang-orangnya juga banyak yang bisa bahasa inggris. Masalah kesantaian dalam pendidikan tergantung mahasiswanya. Kalo mahasiswanya mau santai ya bisa aja cuma jangan heran kalo nilainya juga santai begitu pula sebaliknya.

  7. kak.. universitas di india yang memiliki jurusan sejarah terbaik di mana? terus, kalau jurusan teknik di mana?
    makasih..

  8. Hello PPI India..

    Sebelumnya perkenalkan dulu nama saya Deby, Baru lulus jurusan Psikologi. Kalo saya ingin lanjut kuliah magister di India kira-kira apa saja yang perlu saya persiapkan? kira-kira universitas apa yang magister psikologi nya baik? Mohon penjelasannya. Terima Kasih

    • Halo Deby….

      Persiapkan saja bahasa Inggrisnya.
      Kamu bisa coba Delhi Univ, Osmania Univ, dan Aligarh Muslim Univ. Good luck

  9. Teddy Wijatmiko, dr

    Salam kenal
    Saya seorang dokter, mau melanjutkan spesialisasi di India Udaipur,apakah ada kontak person bila pertama kali kita tiba di sana,informasi mencari rumah, internet , dll kbutuhan sehari-hari? terima kasih,, sukses PPI

  10. Dear Admin,
    Saya dokter hendak melanjutkan pendidikan di Udaipur di GBH American Hospital Udaipur-Rajasthan,,
    Adakah contack person yg bisa saya hubungi untuk belajar keseharian di udaipur? Terima kasih semoga PPI India makin jaya dan membawa nama baik Indonesia

    • maaf kak , teman – teman PPI tidak ada yang beradi di Udaipur

      • apakah keberatan saya minta nomer whatsup, atau email untuk menanyakan beberapa hal ttg hidup di India, misalkan penerbangan bisakah langsung Surabaya Udaipur atau harus ke New Delhi dahulu, bagaimana mencari tempat tinggal (saya akan tinggal selama setahun), cara transfer uang, dll.

  11. Salam. Kk aku lulusan sma tahun 2015. Insyaallah aku berencana untuk kuliah S1 di india. Di aligarh bagaimana ya kira2 pendaftaran yang jelasnya tanpa mengikuti iccr? Terimakasih😊

  12. Halo, saya sedang mengikuti program short course ITEC dari kementerian luar negeri India di Entrepreneurship Development Institute of India (EDII) di Ahmedabad-Gujarat-Gandhinagar. Program saya berjalan selama 6 minggu dan ini hari kedua saya di India. Apa ada yang bisa saya lakukan untuk mengadakan kerjasama atau apapun yang bisa dikerjakan. Mohon kontak saya melalui email saya. Terima kasih.

    • Hallo angkita , maksudnya kerjasama bagaimana ya ?
      angkita bisa menghubungi kawan2 PPI yang ada di ahmedabad
      saudari Anggy Eka (+918758752171)

  13. Halo Admin,
    bersih
    Akan bekerja di IISc Bangalore sbg postdoc researcher selama 2 tahun. Gaji bersih Rs. 15,000 bersih, kira2 cukup tidak ya dengan membawa keluarga (istri dan satu anak). Apakah ada yg bisa sy kontak di bengaluru? trims Min

    • Namaste kak Hanggara,
      klo akomodasi sudah disediakan sepertinya cukup kak ,
      tp klo belum saya rasa kurang atau bisa dipaksakan dan hidup seadanya

  14. Namaste PPI India

    Saya Selvy dari Indonesia. Bolehkah saya meminta kontak email yang bisa dihubungi untuk keperluan komunikasi lebih lanjut dengan PPI India?

    Thank you.

  15. dede rizki rosidah

    Selamat siang, bolehkah saya bertanya mengenai universitas Annapurna film school itu kira2 untuk proses pendaftaranya dll gimana ya ka, soalnya di websitenya kurang lengkap
    terimakasih sebelumnya

  16. Dear Admin, salam hangat dari Tanah Air :)

    Saat ini saya sedang menempuh program S1 Ilmu Hukum, dan berencana melanjutkan S2 di India. Bisa tolong direkomendasikan kampus mana saja yang menawarkan jurusan Ilmu Hukum, terkhusus Magister Kenotariatan dan Hukum Internasional.
    Terimakasih sebelumnya :)

  17. assalamualaikum.. maaf kak mau tanya kalo sains ( kimia ) baiknya kuliah dimana ya kak ? dan univ tersebut bisa memakai beasiswa ngga ya ? makasih kak..

  18. Namaste!
    Kak aku mau lanjut S1 di India jurusan Korean Studies di JNU.
    itu syarat nya kira-kira apa aja ya?
    udah cek di web tapi ga ada skrg, krna udah tutup wktu march pendaftarannya.
    waktu itu mau daftar belum lulus krna baru lulus may jadi ga bisa ikut, jadi rencana tahun depan mau daftar :).
    atau minimal apa aja yang aku harus siapkan selain rapor dan ijasah yang udah diterjemahin?
    oh iya kak. biaya hidup di Delhi berapa yah? aku rencana biaya sendiri soalnya.

  19. Rachel Marengke

    Namaste kak,
    Apa ada kakak-kakak di PPI yang pernah magang di KBRI New Delhi? Saya ingin tanya2 dan ingin tau pengalamannya.
    Saya Rachel mahasiswi Ilmu Hubungan Internasional rencana ingin apply untuk magang disana. Syukriya :)

  20. Salam..
    Min, mohon info apa beasiswa ICCR 2017-1018 udah dibuka? ohya, saya SI sastera inggeris penerjemahan. saya mau melanjutkan studi ke India, hanya saya minat dengan master ilmu sejarah. kira-kira apa persyaratannya? dan kampus mana yang recommended untuk studi sejarah?
    terimakasih

    @kamaruzzaman di aceh

    • Hallo Kamaruzzaman,

      Maaf agak telat balas comment kamu.
      Kami menyarankan agar kamu melakukan perhitungan yang matang sebelum mengambil jurusan yang berbeda untuk jenjang S2 kamu. Mengingat kamu diharapkan untuk bisa memahami pengetahuan dasar dari jurusan yang kamu pilih nanti. Khusus untuk beasiswa ICCR persyaratannya sama untk semua jurusan. Untuk kampus tujuan, kami harapkan agar kamu bisa melakukan riset sendiri. Apa bila ada pertanyaan lebih lanjut bisa ke kami.

      Salam dari tanah Gandhi!

  21. Halo,

    Salam untuk rekan-rekan PPI India. Bulan Mei nanti rencana saya ada konferensi pendidikan di Pune, India. Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan terkait dengan kondisi disana. Apakah ada rekan Indonesia di Pune yang bisa saya hubungi? Terima kasih banyak bantuannya.

  22. Selamat malam
    Perkenalkan saya Riyan mahasiswa Profesi dokter UNS, Solo Indonesia.
    Saya berniat ingin meneruskan program spesialisasi ke India.
    Apakah PPI ada informasi terkait tatacara admission program residensi spesialis di India? Atau ada link dokter indonesia yang bersekolah spesialis di india?.
    Mohon informasinya, karena besar ketertarikan saya setelah beberapa kali browsing, kredibilitas ilmu kedokteran di India sangat bagus.

    • Halo Mas Riyan,

      Mohon agar Mas bisa kontak kami via e-Mail ke ppigandhiland@gmail.com, agar bisa kami sharingkan kontak dari salah satu dokter yang sementara fellowship d salah satu rumah sakit dsini.

      Salam dari India 🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*