Beasiswa ICCR 2015-16

studi indiaIndian Council for Cultural Relation (ICCR), lembaga pemerintah India, menawarkan 20 beasiswa bagi para pelajar Indonesia yang ingin kuliah gratis di India baik dia S1, S2, maupun S3.

Beasiswa ini mencakup seluruh biaya kuliah, biaya hidup, biaya rumah/hostel, biaya buku, dan trip tahunan. Namun, ICCR tidak memberikan tiket berangkat ke India dan tiket pulang ke Indonesia.

PERSYARATAN
– Mengisi formulir;
– Fotokopi ijazah dan transkrip 2 jenjang pendidikan terakhir;
– Fotokopi sertifikat TOEFL;
– Pas foto;
– Fotokopi Kartu Keluarga;
– Fotokopi Akta Kelahiran;
– Surat kesehatan dari dokter;
– Surat keterangan bebas HIV/AIDS;
– Surat rekomendasi dari dosen (guru) pembimbing atau institusi tempat bekerja (jika ada);
– Untuk pelamar M.Phil dan Ph.D. menyerahkan proposal penelitian.

Pengumpulan aplikasi Beasiswa ICCR ini terakhir pada tanggal 30 Januari 2015. Jika dinyatakan lolos, teman-teman akan dihubungi pihak Kedutaan India atau Konsulat Jenderal India untuk tes kecakapan bahasa Inggris dan wawancara yang akan diadakan pada tanggal 10 Februari 2015.

Untuk informasi lebih lanjut silakan klik disini.

100 comments

  1. kak untuk sertifikat test toefl nya ga ada ya?

  2. Mau tanya kak. Maksudnya sertifikatnya dilampirkan atau hasil yang keluar dari tes English Proficiency? Terima Kasih.

    • Yang dilampirkan fotokopi sertifikatnya, bisa TOEFL ataupun IELTS. Dlm sertifikat tsb kan dijelaskan/disebutkan nilainya berapa.

  3. Maaf, jika menggunakan ijazah sementara dari SMA boleh? Karena ijazah asli masih belum diambil karena terhalang sesuatu.

  4. Mas kalo udah diterima trus daftar lagi boleh gak.. biar kuliahnya dobel ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  5. fitri sari setyorini

    Assalamualaikum kakak…
    Saya m nNya klo lnjut s2 d india jurusan sejarah bagus nya kuliah dmn kak. N brpa lama….

  6. fitri sari setyorini

    Kakak klo s2 d india jurusan sejarah isl bagusnya universitas mna y kak?

  7. Kakak mau tanya. Yang di translate ke English itu semua dokumen (termasuk surat ket.bebas HIV dan ket.sehat dari dokter). atau hanya ijazah dan trasnkrip nilai?
    trus untuk format surat rekomendasi di dalam formulir kok ga ada ya?
    Makasih kakak. Salam sukes!

  8. kak mau tanya dong. raport tidak dibutuhin ya? sepahaman saya, yg dilampirkan cuma last examination, berarti cuma ijazah kan? ohya kalo untuk jurusan matematika di india yg bagus di univ mana? thanks

    • Banyak universitas yang bisa ditempuh. Coba dicek di web univ masing masing. Bisa ke Osmania Univ, Delhi Univ, Aligarh Muslim Univ, Pune Univ, dll. Ijazah dan Transkip nilai dilampirkan. Selamat mencoba.

  9. maaf mau tanya, kalau yg PhD program, apakah melampirkan ijazah SMA juga, atau cukup S1/S2 saja?
    oh ya di instruksinya tertulis “certified copy of the syllabi, curricula of courses covered in universities attended” itu mksdnya silabus mata kuliah yg pernah ditempuh kah? mintanya ke universitas masing2 ya? trims atas penjelasannya

    • Halo Mbak Alwiyah,

      Gak perlu ijazah SMA mbak. Cukup S1 dan S2. Iya mbak cukup S2nya aja. Coba ditanyakan langsung sama universitas yang dituju.

  10. selamat malam. semua berkas yang sudah di siapkan email nya kirim kemana karena tidak jelas pengiriman nya disana. mohon info nya. trims. atau bisa di kirim melalui email. nonacorry_aja@yahoo.com

    • Bisa Langsung ke
      Education Wing
      Embassy of India
      Jl H.R. Rasuna Said, Kav. S-1,
      Kuningan, Jakarta Selatan 12950
      Tel 62-21-5204150/52/57/5264931

  11. selamat malam. saya mau ambil s2. Proposal nya disertakan melalui cd atau harus dengan lembar kertas? tolong infokan alamat jelas pengiriman nya berkas nya…
    atau email ke nonacorry_aja@yahoo.com
    tolong di infokan secepat nya terima kasih.

  12. 1. kalau fotokopi paspor itu ada gak ya? soalnya ada liat di salah satu website gunain fotokopi paspor.
    2. Untukk surat kesehatan bebas HIV/AIDS dimana ya ngurusnya kalau di balikpapan dan berapa lama ngurusnya?
    3. untuk peminatnya biasanya dari tahun ke tahun gimana, ya? (sharing dong, ka)
    4. semua dokumen bahasa indonesia atau bahasa inggris?
    Trims

    • 1. Gunakan forokopi paspor saja sudah cukup. Cukup fotokopi halaman depan yang berisi bioadata Anda.
      2. Coba hubungki klinik terdekat. Maaf, klo balikpapan saya kurang tahu.
      3. Peminatnya sektar 200 orang totalnya dan yang diambil sekitar 20 orang.
      4. Menggunakan bahasa inggris.

  13. oh ya, biasanya ada beasiswa yang lain gak dari pemerintah indianya selain ICCR?

  14. Wah, saya berminat daftar kuliah di India dengan beasiswa ini bbrp thn lg. Mau tanya ya kak:
    Beberapa program studi incaran saya di India mengharuskan mhsw internasional ikut entrance exam di univ tsb, Lalu kalau misal sudah resmi menjadi awardee iccr, apakah masih hrs ikut entrance exam tsb ataukah sudah pasti diterima di univ tsb?

    Mohon jawabannya ya kak, terimakasih.

    • Hai Puki,

      Kalo sudah dinyatakan diterima beasiswa ICCR maka orang tersebut tidak perlu lagi melalui proses tes apa pun.

      Salam

  15. Selamat pagi saya mau bertanya kalau mau gabung dengan info web ini atau emailnya agar tidak ketinggalan update info bagaiamana caranya …terimkkasih

  16. Hai PPI

    saya salah satu kandidat yang apply buat beasiswa ICCR tahun ini, tgl 11 akan diakan english proficiency test kak., mau tanya , apa saja yang akan di test? kalau boleh tahu kisi2nya seperti apa ya? apa murni TOEFL? atau seperti IELTS? please Help.

  17. Hi PPI
    Biasanya beasiswa ICCR ini diadakan kapan saja ya? Mohon infonya ya supaya gk ketinggalan info
    Mkasih

  18. ismed Batubara, SH,MH

    assalamu’laikum PPI, saya sudah 45 thn, dosen DPK FH Universitas Al Washliyah Medan, masih bisa dapat bea siswa, kalau tidak bisa berapa biaya uang kuliah phd ilmu hukum di india

  19. Assalamuโ€™alaikum :)

    Saya siswi SMK jurusan bisnis management prog.keahlian administrasi perkantoran, saya ingin melanjutkan s1 di india, tapi saya tidak tahu universitas apa yang ada jurusan bisnis management. Kalo bisa universitas di delhi dan rata-rata pelajar muslim :)

    Saya juga mohon bantuan dan info untuk dapat beasiswa ICCR s1 di india, serta prosedurnya. Terima Kasih ๐Ÿ˜€

  20. Selamat pagi kak ๐Ÿ˜€
    kalo mau launjut s1 di india jurusan bisnis management, bagusnya di university mana y kak ?

    thanks ๐Ÿ˜€

  21. sy seorng guru, jika sy lanjut s3 di bidng pendidikan di india, sy bs diinfokan universitas mana,? biayanya? living cost?
    jika ICCR sdh tertutup apa msih bs kirim berkas tuk periode terbuka yg akan dtg? makasih

    • Kalo di India banyak opsi. Mas Indra bisa coba di EFL University atau Jamia Milia, atau Osmania Univ, Aligarh Muslim Univ, Delhi Univ, dll. Banyak mas. Untuk biaya bisa langsung dicek dimasing2 web kampus. Untuk ICCR tahun ini sudah tutup. Mas Indra mungkin bisa coba periode berikutnya pada januari 2016.

  22. assalamualaikum..
    perkenalkan saya risa.. sekarang saya duduk di bangku kelas 3 sma, saya tertarik untuk melanjutkan kuliah saya di india, tetapi saya mencari universitas yang tidak terlalu mahal di jurusan psikologi, jika ada saya pencari universitas yang ada di roorkee, tapi di kota lain pun tidak apa-apa

    Saya juga mohon bantuan dan info untuk dapat beasiswa ICCR s1 di india, serta pro..sedurnya. Terima Kasih :)

  23. Assalamualaikum.

    Maaf, perkenalkan nama saya Haqqi. Saya hendak mempersiapkan berkas untuk ICCR 2016-2017. Namun, saya ingin bertanya tentang beberapa persyaratan.

    โ€“ Fotokopi ijazah dan transkrip 2 jenjang pendidikan terakhir;
    Untuk mendaftar beasiswa S1 apakah Raport SMP dan SMA dibutuhkan? Atau hanya Ijazah nya saja?

    โ€“ Fotokopi sertifikat TOEFL;
    Apakah harus TOEFL? Untuk English Proficiency lainnya apakah bisa, i.e PTE, TAEP (dikeluarkan UMM), dll?

    โ€“ Fotokopi Kartu Keluarga;
    โ€“ Fotokopi Akta Kelahiran;
    Untuk fotokopi dokumen diatas apa sebelumnya diterjemahkan ke dalam bahasa inggris terlebih dahulu?

    โ€“ Surat rekomendasi dari dosen (guru) pembimbing atau institusi tempat bekerja (jika ada);
    Apakah ada syarat atau template tertentu dalam surat rekomendasi ini?

    Mohon info dan bantuannya, karena akan sangat membantu sekali. Terima kasih banyak.

    • Walaikumsalam

      – Ya. Untuk S1 dua jenjang terakhir adalah SMA dan SMP: Ijazah dan Transkip Nilai.
      – Sebaiknya TOEFL.
      – Iya perlu diterjemahkan.
      – Tidak ada tempate. Bisa dicek langsung di web dan didownload semua berkasnya. Untuk info lebih lanjut bisa tanyakan pihak penyelenggara yakni kedutaan India di jakarta melalui website.

      Semoga membantu
      Good luck

  24. Riizal Gading Baskara

    Dengan hormat, dalam waktu dekat saya akan lulus S-1 Fisip Hubungan Internasional, Univesitas Brawjaya Malang. Saya berminat mendapatkan beasiswa S-2 di India jurusan yang sama, apakah ada ya… mhn kbr, Terima kasih. wassalam

    • Untuk beasiswa bisa dicoba di awal tahun depan. Biasanya pembukaan dibulan Januari. Ada teman-teman yang mengambil jurusan HI di JNU New Delhi.

  25. Mau tanya , untuk beasiswa SMA ada kah tidak ? Syaratnya apa ? Bisa ka tidak ?

  26. Kak. Pengumuman ICCR 2015 awardees gak di publish ya??

  27. Namaste, Admin.
    Mau tanya apakah beasiswa ICCR memperbolehkan kita untuk mengambil jenjang lintas jurusan, semisalnya saya S1 dari Agroekoteknologi ingin mengambil S2 Master of Business Administration? Sekaligus mau bertanya apakah toefl itu minimal harus Toefl ITP? atau bisa dengan toefl IBT? dan Mau minta rekomendasi dari teman-teman PPI mengenai S2 MBA yang dirasa sangat baik di India, serta tempat untuk merubah berkas kedalam bahasa inggris.

    Terima kasih,

    • untuk pengambilan jurusan yang tidak linear, kami rasa boleh, asalkan anda mampu saja.
      Kalau dari pengalaman sebelumnya, TOEFL ITP dgn nilai 500 itu minimal.

      Untuk kampusnya bisa di Delhi university atau di Jawaharlal Nehru university.

      Kalau translate di kampus2 nneheri biasanya ada pusat bahasa yang menyediakan jasa translate document. Kalu dulu di ITS Surabaya 100rb/document. Atau bisa juga ke penerjemah bersumpah/

      Terima kasih atas pertanyaanya :)

      • Mau tanya, bagaimana kita mengetahui bahwa Universitas/Institute yang dituju adalah Universitas/Institut Negeri di India? Sebelumnya, saya mau bertanya kembali; Apakah Indian Institute of Management, Ahmedabad dan IIM sejenisnya merupakan Institute Negeri atau bukan?

        Terima kasih,

  28. untuk beasiswa s1 ada tidak? dan fakultas/ jurusan nya apa saja terima kasih

  29. Permisi, ICCR 2016/2017 sudah dibuka apa belum? Apa website ini official http://www.scholarships2017.in/ ? Terima Kasih.

  30. kak, untuk surat keterangan sehat dan bebas aids apa perlu diterjemahkan ke bahasa Inggris juga?

  31. maaf..
    mau tanya,, klok lulusan smp mau nglanjutin ke sma di india ada beasiswa nggk??

  32. Selamat pagi ka admin,
    kak saya sedang mempersiapkan diri untuk mendaftar beasiswa ICCR tahun 2016/2017, ada bebereapa TIPS untuk bisa lulus tes beasiswa ICCR yang bisa dibagikan untuk saya kak dan saya bermaksud melanjutkan S2 Sastra Inggris tapi saya masih kurang tahu universitas yang akan dituju, dimana kak saya bisa melihat informasi universitas-universitas yang tergabung dalam beasiswa ICCR ?

  33. Assalamu’alaikum..
    Min, untuk apply beasiswa ke india ada batas umur maksimal kah??

  34. S2 jurusan hukum, atau pemerintahan dimana ya bagusnya.
    Mohon petunjuknya

  35. Ass kak..
    Mau nanya kak..
    Keterangan d atas limit terakhirnya 30 Januari 2015 ..
    ada info lg gak kak kpn akan d buka pendaftaran slanjutnya??

    • ditunggu aja tahun depan kak , dan pantengin terus facebook dan website kami
      Semoga taun depan bisa jadi bagian kami
      terimakasih

  36. ka maaf mau nanya, kalo s2 teknik mesin bagusnya dimana yah ka? Terus sebelumnya ada yang pernah dapat beasiswa ini untuk jurusan teknik? Khususnya teknik mesin?
    Terima kasih

    • Biasatanya untuk teknik paling bagus di IIT atau Di NIT atau University Technological kak di setiap kota di india ada silahkan di browsing di internet
      semoga membantu

  37. Program yang sangat menarik, untuk umur ada batasan gak ya ? Dan kalau sudah lulus D3 bisa lanjut gak S1 nya atau harus pakai ijazah SMA dan kuliah daru awal lagi ?
    terima kasih

  38. Mau tanya, untuk pendftaran S2 itu melampirkan ijazah S1, apabila saya belum ada ijazah hingga wisuda sekitar bulan agustus tahun ini (sekarang sedang menjalani semester 8) apakah bisa mengikuti beasiswa batch ini atau tahun depan akan diadakan lagi ya? Makasih…

  39. semua berkas dlm bhs inggris? berkas yg mana saja? apa termasuk akta klhiran.. surat ktrangan dokter dll? mohon infonya

    • semua berkas yang tercantum dalam persyaaratan harus menggunakan bahasa inggris kak, ijash, akte , transkrip nilai, etc

  40. Ida Bagus Premananda Nugraha

    Apakah harus menyerahkan proposal penelitian untuk mengambil beasiswa s2, selain M.Phill?

  41. Maaf saya ingin bertanya saya ingin melanjutkan S2 jurusan ekonomi pembangunan. Kira kira universitas apa ya yg bagus ๐Ÿ˜€ terimakasihh

  42. kakak, aku mau minta rekomendasi kampus jurusan biologi, kimia dan matematika di India dengan program beasiswanya kak. Terimakakasih yaa kakak

  43. Admin, apakah ada program semacam beasiswa guru atau pertukaran guru ditahun 2016 ini ? mksh

  44. nilai minimum toefl nya berapa? saya tertarik untuk mendaftarkan diri beasiswa ICCR

  45. Assalammu’alaikum. kak kalau untuk prodi hubungan internasional ada di univ. mana saja kak?

  46. assalamualaikum kak… kira2 jurusan fisika yang bagus di india ada di univ mana ya? trimakasih :)

  47. Hendri Agung Pratama

    assalamualaikum kak
    saya tertarik untuk melanjutkan ke University of delhi program S2 Sejarah.
    selain university of delhi yang ada sejarahnya univ mana saja kak ?

    Terima Kasih

  48. Hendri Agung Pratama

    namaste :)

    dari indonesia ada yang kuliah di Panjab University,Chandigarh kak ?

    • Namaste !

      Halo kak Hendri Agung Pratama, sepengetahuan admin belum ada mahasiswa yang study disitu kakak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*